天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

「わたしならtrip」で天極堂奈良本店をご紹介いただきました。

JR東海のWEBサイト「わたしならtrip」で天極堂奈良本店をご紹介いただきました。

日本庭園史に名を残す
美しき「名園」に出合う旅

http://nara.jr-central.co.jp/watashinara/article/0149/

極楽浄土への憧れを寺院の境内に表現した平安時代後期の浄土庭園、日本庭園の美が整えられた江戸時代・明治時代の庭園…。
日本の庭園史にその名を残す名園を巡り、
優れた美意識と作庭に込められた豊かな心を感じ、ホッとひと休みしませんか。

ということです。

おすすめコースを巡ってみるのも、いつもの旅と趣が違ってよいかもしれませんね。

天極堂奈良本店では皆様のお越しを心よりお待ちしております。
スポンサーサイト
  1. 2018/03/23(金) 09:57:33|
  2. ネット
  3. | コメント:0

2017年12月『インタビューシップ』

2017年9月に奈良県中小企業団体中央会様と県内大学とで行った『インタビューシップ』で、天極堂には2名の学生が来てくれ、そのときに体験したことやインタビューした内容をまとめた記事が公開されました。

天極堂ってどんな会社?

興味のある方は、ぜひご覧ください。
↓↓↓↓↓
『インタビューシップ・株式会社 井上天極堂』
  1. 2017/12/26(火) 08:42:21|
  2. ネット
  3. | コメント:0

2017年9月14日 天極堂の葛湯がネットのランキングでご紹介いただきました

2017年9月14日 天極堂の葛湯がネットの「くず湯のおすすめ人気ランキング」でご紹介いただきました。

https://my-best.com/1367

葛湯とは何か。
葛湯の効果効能。
そして、葛湯の上位10品を感想と共に紹介しているのですが、何と天極堂の葛湯が3つも紹介されておりました。

極葛湯」が1位というのはうなずけます。

いいところを見ていただいていると、こちらとしてもとても嬉しい気持ちです。

先日ラジオでもお話させていただきましたが、「ミルク葛湯」はいい飲み方があるのですよ。

ミルク葛湯をそのまま単品で飲むのではなく、抹茶や紅茶、シナモンなどと混ぜて飲むんです。

ミルク抹茶で『抹茶オレ』
ミルク紅茶で『ロイヤルミルクティー』
ミルクシナモンで『チャイ』

なんだか新しい味が出来て、楽しさも2倍になるんです。

小袋に入っている葛湯を半分づつ使えばいいだけなので、簡単に楽しめます。

天極堂の葛湯は全部で16種類。
それをかけ合わせていけば、一体何通りの葛湯が楽しめることやら!!

ミルク葛湯が混ぜる時に一番使いやすいので、1kgの大袋を買っても楽しめます。

また、意外と『煎茶生姜』や『玄米茶しるこ』なども合いました。

自分だけのスペシャル葛湯を求めていろんなブレンドをお楽しみいただけると嬉しいです♪

メープル小
  1. 2017/09/15(金) 15:59:45|
  2. ネット
  3. | コメント:0

2016年12月18日 吉野葛のクリスマスケーキ(北羽新報)

2016年12月18日の北羽新聞で、「吉野本葛クリスマスケーキ」をご紹介いただきました。

吉野葛でクリスマスケーキ北羽新報

『小麦アレルギーでも安心』

吉野葛でクリスマスケーキ』

「吉野葛」を使ったクリスマスケーキはいかがー。小麦の代わりにマメ科の植物の葛から取り出したでんぷん、「吉野葛」を使ったクリスマスケーキのレシピを大阪ガスクッキングスクール奈良のチーフインストラクター葉里敬子さんが完成させた。独特のしっとりした食感が楽しめる上、小麦アレルギーの子供でも安心して食べられるという。
と、ご紹介いただきました。

クリスマスは終わってしまいましたが、バレンタインやひな祭りなどに吉野本葛のケーキを焼く人が増えてくれると嬉しいです。

クリスマスケーキのレシピはこちら→葛クッキング
  1. 2017/01/06(金) 11:15:54|
  2. ネット
  3. | コメント:0

2016年12月6日 吉野本葛のクリスマスケーキ(NHK)

2016年12月6日、吉野本葛のプロモーション事業『吉野本葛のクリスマスケーキ』イベントがNHKのNEWS WEBででご紹介いただきました。

20161206nhk14

20161206nhk13

20161206nhk12

20161206nhk10

20161206nhk11


小麦アレルギーの子どもたちのために、小麦のかわりに奈良県特産の「吉野本葛」を使ったクリスマスケーキが新しく作られました。
このクリスマスケーキは、吉野本葛の製造メーカーで作る組合と、奈良市のクッキングスクールが共同で開発し、6日、組合の代表らが記者会見して、レシピとケーキをお披露目しました。
植物の葛の根から取り出したでんぷんだけを原材料にした吉野本葛を、小麦粉のかわりに卵や牛乳と混ぜてケーキのスポンジ生地を作ります。
吉野本葛のスポンジは、きめが細かく、しっとりとした食感が特徴だということです。
レシピは、各メーカーのホームページでも近く公開されるということで、組合では、小麦を使ったケーキが食べられない子どもたちに、吉野本葛クリスマスケーキを楽しんでほしいとしています。
ケーキ作りに関わった吉野本葛の製造メーカーの井ノ上昇吾社長は、「奈良の伝統食材の本葛を今の時代に合った商品として活用できることをアピールしていきたい」と話していました。
  1. 2016/12/07(水) 15:04:13|
  2. ネット
  3. | コメント:0
次のページ

最近の紹介記事

カテゴリー

吉野本葛 天極堂

創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

リンク集

検索