FC2ブログ

天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

2018年12月18日(火)にNHKの『ニュースほっと関西』で天極堂の『葛乳酸菌』について取材いただきました。

2018年12月18日(火)にNHKの『ニュースほっと関西』で天極堂の『葛乳酸菌』について取材いただきました。

奈良の特産品と言えば『吉野本葛』で作ったぷるぷる、もちもちの『葛もち』です。

20181114NHK葛乳酸菌2

天極堂でも注文をいただいてから作る葛もちは人気メニュー。

20181114NHK葛乳酸菌3

葛もちの原料となるのはマメ科の植物『葛(くず)』の根っこです。

20181114NHK葛乳酸菌4

葛の根をつぶして、水でもみ出して、何度も水晒し(吉野晒)をして、ようやくできる吉野本葛は、別名『白いダイヤモンド』とも呼ばれる奈良県の伝統食材です。

20181114NHK葛乳酸菌5

原料は山野に自生している葛の根です。
葛は繁殖力が旺盛で、夏の間に光合成で作った養分を、冬にでんぷんとして根に蓄えます。

20181114NHK葛乳酸菌6

葛の根は漢方薬の『葛根湯』でも知られる生薬で、風邪薬として利用されています。

20181114NHK葛乳酸菌7

本来は薬に分類される葛の根ですが、食材としての歴史が古いため、製葛業社は例外として葛の根を食品の原料として使用することができるのです。

20181114NHK葛乳酸菌8

そんな貴重な葛の根からとった澱粉は、江戸時代は澱粉の代名詞にも使われるほど日本全国で作られていたのですが、今では葛粉を作る地域も減ってしまい、貴重なものとなっています。

20181114NHK葛乳酸菌10

天極堂でも、減っていく需要を補う為に、21年前に吉野本葛のアンテナショップとして奈良市内に自社店舗を構え、直接一般消費者に奈良の吉野本葛を提供し始めました。

20181114NHK葛乳酸菌13

今も小学生を対象に葛の出前授業をしたり、葛の伝道師として葛ソムリエを養成するなど様々な活動を続けていますが、葛の需要が劇的に伸びることはありません。

20181114NHK葛乳酸菌14

そこで、もともと薬草として重宝された葛だからこそ、「おいしい」「伝統」と言う切り口だけでなく、「美容」と「健康」というキーワードに着目しました。

20181114NHK葛乳酸菌16

他社ではない独自の製法でできることは何か。

20181114NHK葛乳酸菌17

研究を進める中である細菌に注目しました。

20181114NHK葛乳酸菌18

それが葛の根から分離培養した『葛乳酸菌』 です。

20181114NHK葛乳酸菌19

最近は腸内環境という言葉もあり、乳酸菌に注目している方が多いです。

20181114NHK葛乳酸菌20

葛の根にももちろん乳酸菌がついていて、分離培養してその特性を調べてみました。

20181114NHK葛乳酸菌22

乳酸菌は本当に種類が多く、それらを特定したり、性質を調べるのは容易な事ではありません。

20181114NHK葛乳酸菌23

葛乳酸菌には秘められた特別な力があるのではないか。

20181114NHK葛乳酸菌24

そこで、中部大学さんにご協力いただくことで、葛乳酸菌についての試験をいくつかしていただきました。

20181114NHK葛乳酸菌25

インフルエンザに感染したマウスに、葛乳酸菌を投与すると…

20181114NHK葛乳酸菌26

インフルエンザウイルスが減り、

20181114NHK葛乳酸菌27

免疫力が大幅にアップしたのです。

20181114NHK葛乳酸菌28

この結果を見て中部大学客員教授の林先生は「非常に驚いています」と。

20181114NHK葛乳酸菌29

異物というか、外から攻撃をかけてきたものに対して葛の乳酸菌は非常に早く反応して攻撃を開始してくれる。

20181114NHK葛乳酸菌30

葛の乳酸菌を日常的に取りこむということは非常に大きいですね。とおっしゃっていました。

20181114NHK葛乳酸菌32

では、その味はどうなのか、桜井市にある飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで試食会を開いてみました。

20181114NHK葛乳酸菌33

葛乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルトを試作しました。

20181114NHK葛乳酸菌34

一般的に売られているヨーグルトは牛乳から作られますが、豆乳―ヨーグルトは原料が豆乳(大豆)であるため、乳アレルギーのある方でも食べることができます。

20181114NHK葛乳酸菌35

ちゃんとおいしくて、子どもも、アレルギーのある方も安心して食べることができるというのは素晴らしいことだと思います。

20181114NHK葛乳酸菌36

吉野本葛は我々日本人にはなじみの深い伝統食品ですが、希少で貴重なため価格が高いこと、日本食離れや食の簡便化、個食など様々な要因があって、現在のライフスタイルでは取り入れることが少しずつ難しくなってきているのも現実です。

20181114NHK葛乳酸菌37

それを、ヨーグルトという身近なところに持ってくることができれば、日々の摂取が容易になり、吉野本葛という伝統産業が皆様の美容と健康に少しでも役立つのではないかと考えています。

20181114NHK葛乳酸菌38

今後は『葛乳酸菌』を使用したヨーグルト、葛湯、葛餅なども開発していこうと考えています。

20181114NHK葛乳酸菌40

この『豆乳ヨーグルト』が自宅で簡単に作ることができる『葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット』は2019年1月1日の販売予定ですが、現在先行予約を受け付けております。ぜひお試しください。

→『葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット』
スポンサーサイト
  1. 2018/12/18(火) 20:01:41|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

2018年11月14日(水)にNHKで『葛乳酸菌』について取材いただきました。

2018年11月14日(水)にNHKの『ならナビ』で天極堂の『葛乳酸菌』について取材いただきました。

20181114NHK葛乳酸菌1

奈良の特産品と言えば『吉野本葛』で作ったぷるぷる、もちもちの『葛もち』です。

20181114NHK葛乳酸菌2

天極堂でも注文をいただいてから作る葛もちは人気メニュー。

20181114NHK葛乳酸菌3

葛もちの原料となるのはマメ科の植物『葛(くず)』の根っこです。

20181114NHK葛乳酸菌4

葛の根をつぶして、水でもみ出して、何度も水晒し(吉野晒)をして、ようやくできる吉野本葛は、別名『白いダイヤモンド』とも呼ばれる奈良県の伝統食材です。

20181114NHK葛乳酸菌5

原料は山野に自生している葛の根です。
葛は繁殖力が旺盛で、夏の間に光合成で作った養分を、冬にでんぷんとして根に蓄えます。

20181114NHK葛乳酸菌6

葛の根は漢方薬の『葛根湯』でも知られる生薬で、風邪薬として利用されています。

20181114NHK葛乳酸菌7

本来は薬に分類される葛の根ですが、食材としての歴史が古いため、製葛業社は例外として葛の根を食品の原料として使用することができるのです。

20181114NHK葛乳酸菌8

そんな貴重な葛の根からとった澱粉は、江戸時代は澱粉の代名詞にも使われるほど日本全国で作られていたのですが、今では葛粉を作る地域も減ってしまい、貴重なものとなっています。

20181114NHK葛乳酸菌10

天極堂でも、減っていく需要を補う為に、21年前に吉野本葛のアンテナショップとして奈良市内に自社店舗を構え、直接一般消費者に奈良の吉野本葛を提供し始めました。

20181114NHK葛乳酸菌13

今も小学生を対象に葛の出前授業をしたり、葛の伝道師として葛ソムリエを養成するなど様々な活動を続けていますが、葛の需要が劇的に伸びることはありません。

20181114NHK葛乳酸菌14

そこで、もともと薬草として重宝された葛だからこそ、「おいしい」「伝統」と言う切り口だけでなく、「美容」と「健康」というキーワードに着目しました。

20181114NHK葛乳酸菌16

他社ではない独自の製法でできることは何か。

20181114NHK葛乳酸菌17

研究を進める中である細菌に注目しました。

20181114NHK葛乳酸菌18

それが葛の根から分離培養した『葛乳酸菌』 です。

20181114NHK葛乳酸菌19

最近は腸内環境という言葉もあり、乳酸菌に注目している方が多いです。

20181114NHK葛乳酸菌20

葛の根にももちろん乳酸菌がついていて、分離培養してその特性を調べてみました。

20181114NHK葛乳酸菌22

乳酸菌は本当に種類が多く、それらを特定したり、性質を調べるのは容易な事ではありません。

20181114NHK葛乳酸菌23

葛乳酸菌には秘められた特別な力があるのではないか。

20181114NHK葛乳酸菌24

そこで、中部大学さんにご協力いただくことで、葛乳酸菌についての試験をいくつかしていただきました。

20181114NHK葛乳酸菌25

インフルエンザに感染したマウスに、葛乳酸菌を投与すると…

20181114NHK葛乳酸菌26

インフルエンザウイルスが減り、

20181114NHK葛乳酸菌27

免疫力が大幅にアップしたのです。

20181114NHK葛乳酸菌28

この結果を見て中部大学客員教授の林先生は「非常に驚いています」と。

20181114NHK葛乳酸菌29

異物というか、外から攻撃をかけてきたものに対して葛の乳酸菌は非常に早く反応して攻撃を開始してくれる。

20181114NHK葛乳酸菌30

葛の乳酸菌を日常的に取りこむということは非常に大きいですね。とおっしゃっていました。

20181114NHK葛乳酸菌32

では、その味はどうなのか、桜井市にある飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで試食会を開いてみました。

20181114NHK葛乳酸菌33

葛乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルトを試作しました。

20181114NHK葛乳酸菌34

一般的に売られているヨーグルトは牛乳から作られますが、豆乳―ヨーグルトは原料が豆乳(大豆)であるため、乳アレルギーのある方でも食べることができます。

20181114NHK葛乳酸菌35

ちゃんとおいしくて、子どもも、アレルギーのある方も安心して食べることができるというのは素晴らしいことだと思います。

20181114NHK葛乳酸菌36

吉野本葛は我々日本人にはなじみの深い伝統食品ですが、希少で貴重なため価格が高いこと、日本食離れや食の簡便化、個食など様々な要因があって、現在のライフスタイルでは取り入れることが少しずつ難しくなってきているのも現実です。

20181114NHK葛乳酸菌37

それを、ヨーグルトという身近なところに持ってくることができれば、日々の摂取が容易になり、吉野本葛という伝統産業が皆様の美容と健康に少しでも役立つのではないかと考えています。

20181114NHK葛乳酸菌38

この『豆乳ヨーグルト』が自宅で簡単に作ることができる『豆乳ヨーグルト種菌セット』は2019年1月1日の販売予定ですが、今後は『葛乳酸菌』を使用したヨーグルト、葛湯、葛餅なども開発していこうと考えています。

20181114NHK葛乳酸菌40
  1. 2018/11/16(金) 17:19:55|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

2018年11月14日のNHKで天極堂の『葛乳酸菌』をご紹介いただきました。

2018年11月14日のNHK『ならナビ」で株式会社 井上天極堂の『葛乳酸菌』についてご紹介いただきました。

以下(NHKのHP)から動画をご覧いただけます。

◇ 2018年11月14日(水) 放送 ◇
"葛くず"の秘められた力で新商品を



  1. 2018/11/15(木) 12:53:18|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

2018年11月7日奈良テレビのゆうドキで『薬膳葛湯当帰葉』をご紹介いただきました。

2018年11月7日に奈良テレビで放送のゆうドキで『薬膳葛湯当帰葉』をご紹介いただきました。

20181107奈良テレビ薬膳葛湯当帰葉5

体が冷えやすくなる季節を前に、今、葛湯が人気を集めています。

20181107奈良テレビ薬膳葛湯当帰葉6

葛湯は、昔から薬がわりとして飲まれ、冷え症改善の効果もあるとされています。

20181107奈良テレビ薬膳葛湯当帰葉4

1870年創業、葛の老舗井上天極堂では、23種類の葛湯を販売していますが、その中でも今特に人気なのがこちらー薬膳葛湯当帰葉です。

20181107奈良テレビ薬膳葛湯当帰葉3

吉野本葛100%の特別な葛湯で、奈良県産の大和当帰を使用しています。
薬草として栽培されていた大和当帰の葉を加えることで、美容やアンチエイジング効果も期待されます。

20181107奈良テレビ薬膳葛湯当帰葉2

さて、そのお味はー
「ふわりと、当帰の香りがします。」
大和当帰の苦みをおさえるため、きび糖やルイボスティーを加えることで飲みやすくしています。

20181107奈良テレビ薬膳葛湯当帰葉1

去年は半年で1000箱が完売したという薬膳葛湯当帰葉。今年も数量限定の販売で、井上天極堂では
奈良の会社として地産地消を大切にし、今後は海外からの観光客にもPRしたいとしています。


奈良県外の人はもちろん、奈良県内の人も『当帰(とうき)』という単語を聞いたことのある方は少ないと思います。
『大和当帰』の根は昔から漢方薬として知られており、『葛』の根が漢方薬として使われていることと同じです。
どちらも根っこは薬として扱われますが、葉っぱは食品として利用可能だということに目をつけた奈良県が、大和当帰の葉を『ハーブ』として販売することを思いつきました。
お料理にする場合は独特の香りも楽しめますが、葛湯にした場合は好き嫌いが分かれたため、天極堂ではルイボスティーと合わせることで飲みやすくしました。
手足の冷えが気になる方、オススメの葛湯ですので是非一度お試しください。

『薬膳葛湯当帰葉』は天極堂のオンラインショップでもご購入いただけます。

『薬膳葛湯当帰葉』 5袋入り 810円 

お得な1kg入りもございます。
『薬膳葛湯当帰葉』 1kg入り 3,780円
  1. 2018/11/14(水) 10:46:19|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

2018年9月20日NHKで『葛の日』をご紹介いただきました

2018年9月20日NHKで『葛の日』をご紹介いただきました!

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス12

9月20日は『葛の日』です。
天極堂では21年前から葛粉(吉野本葛)を伝える日、またお客様に感謝を伝える日として様々なイベントを行ってい参りました。

今回はNHKさんが葛の日の取材で、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスから生中継をしてくださいました!!!

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス13

まず、葛きりの試食。
作り立てのくずきりは透明感とつるりとしたのどごしを味わっていただけます。

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス11

そして、葛粉の原料となる葛の根が「葛根」という漢方薬として利用されていること。葛の根のでんぷんが葛粉になることを伝えていただきました。

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス10

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂の階段が葛のつるをモチーフにしていることを伝えながら2階へ。
2階では葛ソムリエの川本が葛もちを作っています。

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス9

葛の日WEEKの期間中、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂では誰でも葛もち作りを行うことができます。
簡単に作れておいしい葛もちを、ぜひ家庭でも作っていただきたいということで、9月30日までの期間限定でのイベントです。

今日はリポーターの青木さんが葛もち作りにチャレンジ。

まず、お鍋に葛粉と砂糖、お水を入れて良く溶かしたら、火にかけて良く混ぜます。
水と熱を加えることで葛が糊化し、もっちりとした弾力のある透明のお餅になるのです。

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス8

葛もちをご試食いただきました。

くずきりとはまた違った、とろーりとした食べ心地です。

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス7

天極堂では奈良県内の小学校を中心に出前授業を行っており、奈良の伝統産業である吉野本葛に見て、触れて、味わっていただく活動を行っていることもご紹介いただきました。

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス6

そして、伝統的な和菓子だけでなく、こんなメニューもありますよということも紹介していただきました。

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス5

葛うどん(吉野うどん)は、葛粉を練り込んだうどんに、葛でとろみをつけたお出汁(葛あん)をかけていただきます。
冷めにくく、食べた後も身体の芯から温まります。

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス4

くずの子ロールは小麦粉を一切使用せず葛粉だけで焼き上げたロールケーキ。
小麦アレルギーの方も安心して食べられるグルテンフリーの洋菓子です。
今は秋限定のくずの子ロール(栗あずき)も販売しています!

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス3

葛プリン・葛ブリュレセットは、とろーりやわらかい葛もちとは違い、もちっ、ぷるんとした弾力を味わえます。

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス2

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂での葛もち作り体験は9月30日(日)まで毎日行っております。
ぜひ葛もちを作りに来てください!

20180920NHK『葛の日』飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス1

他にも葛の日WEEKは、天極堂各店舗でイベントがたくさん。

◆豪華景品のあたる、くじ引き
◆回れば回るほど商品が豪華になる、スタンプラリー
◆奈良本店で期間限定のメニュー、葛膳
◆飛鳥彩瑠璃の丘天極堂に、くずまん登場


皆様のお越しを心よりお待ちしております!
  1. 2018/09/21(金) 11:54:29|
  2. TV放送
  3. | コメント:0
次のページ

最近の紹介記事

カテゴリー

吉野本葛 天極堂

創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

リンク集

検索