天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

2018年4月3日、奈良テレビ「ゆうドキッ!」で天極堂近鉄百貨店奈良店リニューアルオープンを取材いただきました。

2018年4月3日、奈良テレビ「ゆうドキッ!」で天極堂近鉄百貨店奈良店リニューアルオープンを取材いただきました。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店1

3月14日のリニューアルオープン初日に取材に来ていただき、生まれ変わった天極堂『グルテンフリーの葛スイーツ専門店』

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店2

吉野本葛と言えば葛湯葛餅と思われがちですが、それを進化させて、葛粉だけで焼き上げた焼き菓子『くずの子ロール』や『くずの子パウンド』、『くずの子シフォン』などを販売し、知っていただくことで、吉野本葛の使い道を広げていただきたい。」
という思いから、今回は洋菓子、健康のイメージで販売することになりました。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店4

グルテンフリーのロールケーキ『くずの子ロール(さくら)』は、小麦粉を使用せず吉野本葛だけで焼き上げたスポンジに季節限定で桜の葛もちを入れております。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店3

天極堂近鉄百貨店奈良店限定での販売ですので、もちもち、ふわふわの春限定ロールはここだけでの販売です。」と語ってくれたのはスタッフの加藤さん。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店5

様々な吉野本葛の魅力を発見し、吉野本葛をもっと身近に感じていただけたら嬉しいです。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店6

『くずの子ロール』 はスポンジケーキの部分もで出来ていて、グルテンフリー。是非一度ご賞味ください!
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  1. 2018/04/09(月) 11:14:34|
  2. TV放送
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2017年11月24日(火)奈良テレビで『葛ソムリエによる出前授業』を取材いただきました。

2017年11月24日(火)に関西中央高校での出前授業があり、奈良テレビの『ゆうドキッ!』で葛ソムリエによる出前授業の様子を放送していただきました。

20171024ゆうドキッ!

初めに吉野本葛の調理例、原料のクズという植物について、吉野本葛の作り方をお話し、奈良の伝統産業である吉野本葛について学んでいただきました。

20171024葛の説明

今回の調理実習で吉野うどん、胡麻豆腐、葛きりの3品を作りました。

20171024調理の様子

葛きりは作ることは経験がないだけで難しい作業ではありません。卵焼き器を使って上手に葛きりを作ってくれました。

20171024葛きり作り

胡麻豆腐は練るのが大変ですが、力のある男子生徒がなめらかになるまでしっかりと練り上げてくれました。

20171024胡麻豆腐作り

あつあつでとろみのついたお出汁をかければ吉野うどんの出来上がり。

20171024もりつけ

おいしそうにうどんをすすりながら、感想を応えてくれました。

20171024試食1

2時間で葛の説明と3品つくるのは大変ですが、さすがに高校生。片付けまできっちりとこなしてくれました。

20171024試食2

吉野本葛は貴重で高価な食材であるため、普段の料理に取り入れる機会が少ないですが、とても体によい成分が含まれており、毎日食べることで健康や美容に期待をしている方も多いです。

甘い葛菓子も良いのですが、吉野うどんや胡麻豆腐など、毎日の食事に葛を上手く取り入れて健康的な生活を送っていただけると嬉しいです。

調理実習で調理方法を学ぶとともに、奈良の伝統産業にも触れることで、地域の産業の素晴らしさを感じてくれているとうれしいです。
  1. 2017/10/25(水) 13:12:48|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

くずまんのもりもりクッキング(15)

毎月1回、水曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

くずまんのもりもりクッキング2017041901

奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

最終回、第15回のテーマは『梨』

佐保短期大学の学生さんがロケに行ってくれました。

2017092001

梨は瑞々しいので水分と糖分だけかと思いきや、たんぱく質を分解する講師なんかも含まれているのですね!

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五條市の平井農園さんを訪れましたが、記録的な豪雨。

それにも負けず果樹園に入っていきました。

入口近くにあるのは「雄」の木。奥にある袋をかぶっているのが収穫するための梨の木です。

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あまりにも雨が強いため、平井さんのご自宅でお話を伺うことになりました。

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平井さんは柿と梨を作っているそうで、この果樹団地は「もっとおいしい果物を作りたい!」20歳の時に購入されたそう。

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実際に平井さんの梨をいただきましたが、他の梨とは甘みが全く違いました。

瑞々しくて、甘くて、シャクッと歯触りがよくて、最高の梨です!!

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作業場では収穫した梨の枝を切り、大きさごとに仕分けする作業が行われていました。

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さて、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにもどって、吉野本葛とのコラボクッキングの始まりです。

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今日のメニューは『梨の葛ゼリー』です。

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まずは梨のコンポートを作ります。

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葛湯の中に梨のコンポートを入れて冷やし固めれば出来上がり。

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コンポートはそのままでもおいしいのですが、葛のベールをかぶると、とろーり感が加わってさらにおいしくいただけます。

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今回は別に取っておいた梨のコンポートを飾りましたが、生クリームをトッピングしても良いでしょう。

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早速みんなで試食をします。

2017092015

くずまんもいただきました。

秋の訪れを感じられる素敵なスイーツに仕上がりました。

甘酸っぱさと、葛のとろーり感、最高です。

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9月21日から27日までの1週間はこのメニューを期間限定でご提供いたします。
是非この機会にお召し上がりください!

もちろんレシピもお渡ししております。

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この「梨の葛ゼリー」ではございませんが、9月23日までは天極堂奈良本店でも葛の日企画室に伴う特別メニューの提供をしております。

是非この機会に御来店ください。

2017092018

この佐保短期大学さん考案のメニューは9月21日~27日の間、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて提供しております。

是非食べに来てくださいね!



『梨の葛ゼリー』のレシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

『梨の葛ゼリー』レシピはブログでも確認できます。→葛クッキング

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでは9月27日(水)までの期間限定でこの『梨の葛ゼリー』をご提供いたします。ぜひこの機会に飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへお越しください。



今回の放送を持ちまして『くずまんのもりもりクッキング』は終了いたします。
ご協力いただきました皆様、視聴者の皆様、ほんとうにありがとうございました。

【奈良県内の農家様】
御所市 杉浦様、中元様、西川様、西村様、吉村様
明日香村 飛鳥振興公社様、石井様、吉川様
川西町 宇野様
吉野町 井上様
橿原市 西井様
五條市 植森様、平井様
都祁村 大和園様

【奈良県内の学校関係様】
若羽学園、近畿大学、磯城野高校、帝塚山大学、佐保短期大学

【放送】
奈良テレビ放送


また次の企画を考えますので、楽しみに待っていてください。
  1. 2017/09/20(水) 18:30:00|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

くずまんのもりもりクッキング(梨・平井農園様)

天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。

今日は『梨』を求めて、佐保短期大学の学生さん2名がロケに行ってくれました。

着いたのは五條市にある平井農園さんです。

フルーツロードや果樹団地と呼ばれる山で、様々な人が土地を分けて使っており、梨の他に柿、キウイ、桃など様々な果樹が植えられているそうです。

平井さんが二十歳の時に「もっとおいしい果物を作るぞ!」とこの土地を購入。今平井さんは梨と柿を植えておられます。

20170912畑

ロケの当日は記録的な豪雨。
橿原神宮前駅は構内に濁流が流れ込み、乗り換えをしようとしていた先生と学生を直撃。
ビショビショになりながらなんとか辿り着いていただきました。

あまりの豪雨でロケができませんでしたが、梨園は拝見することができました。

20170912雄の木

これは受粉させるために植えてある雄の木だそうです。
市場に出回ることはないそうですが、ちょっと食べてみたかったです。

2170912梨の木

平井農園さんでは梨4万個に袋かけをするのだそうです。
この袋かけ、小さい時と大きくなってからの2回かけるので、8万個の梨に袋をかける計算に!

実っている梨を見せていただきました。

緑と黄色がまだらになっているのがおいしいそうです。

20170912木になる梨

雨で外でのロケができなかったため、ご自宅の作業場を訪れました。

20170912作業中

ヘタを短く切り、仕分けされて送られます。

20170912作業場

こんなにたくさん並んだ梨を見るのはみんな初めてで、少しテンションも高めです。

20170912くずまん作業場にて

奥様が梨をむいてくださいました。

瑞々しくて甘酸っぱくて、本当においしい!

2170912梨試食

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、吉野本葛とのコラボクッキングです。

20170912調理開始

今日のスイーツはとっても簡単!
放送を楽しみにしていてくださいね♪

20170912試食

「梨の甘酸っぱさと吉野本葛って合うんですね。」

「一足先に秋の味覚を堪能できました。」

「葛のとろーり感に梨のシャキッとした食感がアクセントになりますね。」

など、たくさんの感想を聞くことができました。

2170912梨の葛ゼリー

今回の『梨の葛ゼリー』は9月21日(木)~27日(水)までの期間限定で飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで提供いたします。
皆様、是非この機会に遊びに来てください。


平井さん、佐保川短期大学のお二人、ありがとうございました。


詳しい『梨の葛ゼリー』のレシピや平井さんのお話は「ゆうドキッ!」をご覧ください。

【くずまんのもりもりクッキング】

放送日:2017年9月20日(水)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:梨

9月20日の放送をご覧になった方には
素敵なプレゼントや、お得な情報をお伝えしています。


このレシピは放送日以降
「葛クッキング」ブログで公開いたします。

また、放送日以降に天極堂各店舗でもレシピ配布しますので
ご自宅でもチャレンジしてください。


1年間皆様にご愛顧いただきました『くずまんのもりもりクッキング』は、9月20日の放送をもって終了させていただきます。

ご協力いただきました農家の皆様、ありがとうございました。
専門学校、大学、高校の先生・生徒様、ありがとうございました。
各関係者の方々、ありがとうございました。
皆様のご協力のおかげでこのようなことにチャレンジすることができました。

また、番組を見てくださった視聴者の皆様、ありがとうございます。
お声を頂けたこともとても嬉しかったです。

また新たな番組を制作できるよう、アイデアは随時募集しております。天極堂にこんな番組を作ってほしい、こうすれば吉野本葛を多くの人にアピールできるなど皆様からのアイデアがあればぜひお教えください。

それまでは再びCMに戻ります。
「吉野本葛天極堂、葛もち、くずきり、葛湯、葛うどん~♪」の歌も口ずさんでいただければ幸いです。

さて、最後の放送日は奇しくも9月20日、『葛の日』です。
葛を、天極堂を満喫いただき、最後の締めは「くずまんのもりもりクッキング」、是非見てくださいませ!!!
  1. 2017/09/14(木) 15:59:20|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

くずまんのもりもりクッキング(14)

毎月1回、水曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

くずまんのもりもりクッキング2017041901

奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

くずまんのもりもりクッキング2017081600

第14回のテーマは『ジャンボピーマン』

佐保短期大学の学生さんがロケに行ってくれました。

くずまんのもりもりクッキング2017081602

くずまんのもりもりクッキング2017081603

御所市の西村さんの畑で『ジャンボピーマン』を見せていただきました!

くずまんのもりもりクッキング2017081604

ジャンボピーマンはハウス内で栽培されています。

くずまんのもりもりクッキング2017081605

大きいだけでなく、とっても肉厚。
瑞々しく輝くピーマンをたくさん収穫させていただきました。

くずまんのもりもりクッキング2017081606

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻り、吉野本葛とのコラボクッキングスタートです。

くずまんのもりもりクッキング2017081607

今日のメニューは『ケークサレ』といって、塩味のマフィン。
今回はジャンボピーマンのサイズを活かし、紙カップを使わずにピーマンの中に生地を詰めていきます。

くずまんのもりもりクッキング2017081609

くずまんのもりもりクッキング2017081608

まずはジャンボピーマンを半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。

くずまんのもりもりクッキング2017081610

葛粉は牛乳に溶いておき、卵や小麦粉などの材料と共に生地に加えます。

くずまんのもりもりクッキング2017081611

ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは角切りにしてフライパンで炒めます。

くずまんのもりもりクッキング2017081612

具材を生地と合わせたら、器となるピーマンに詰めていきます。
ピーマンがしっかり立つように、底やヘタの部分を少し切って平らにすると入れやすいです。

くずまんのもりもりクッキング2017081613

残しておいた具材をトッピング用に飾ったら、黒コショウと粉チーズをふりかけてオーブンへ。

くずまんのもりもりクッキング2017081614

焼き上がったら『ジャンボピーマンのケークサレ』の完成です!

くずまんのもりもりクッキング201708165

試食には西村さんも駆けつけてくださいました。
もっちりとした生地は吉野本葛ならでは。
ピーマンも甘みが強く肉厚で、ブランチにピッタリのメニュー。
休みの日の朝食にいかがでしょうか。

くずまんのもりもりクッキング201708161


この佐保短期大学さん考案のメニューは8月17日~23日の間、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて提供しております。

是非食べに来てくださいね!



ジャンボピーマンのレシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

ジャンボピーマンレシピはブログでも確認できます。→葛クッキング

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでは8月23日(水)までの期間限定でこの『ジャンボピーマンのケークサレ』をご提供いたします。ぜひこの機会に飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへお越しください。



次回は9月20日(水)
テーマは「梨」です。
お楽しみに!
  1. 2017/08/16(水) 18:30:00|
  2. TV放送
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創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

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