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天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

2019年2月13日(水)奈良テレビで『吉野仕立ての素』をご紹介いただきました。

2019年2月13日(水)奈良テレビ『ゆうドキ!』で『吉野仕立ての素』をご紹介いただきました。

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  1. 2019/02/14(木) 11:29:59|
  2. TV放送
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2019年1月30日の奈良テレビ『ゆうドキ』で葛乳酸菌をご紹介いただきました

2019年1月30日の奈良テレビ『ゆうドキ』で1月発売の新商品『葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット』をご紹介いただきました!

2019013001葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット奈良テレビゆうドキ

この日、天極堂JR奈良駅店では、新商品『葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット』の試食会を行いました。

2019013002葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット奈良テレビゆうドキ

葛は古来より、吉野本葛や葛根湯の原料として重宝されてきた植物です。株式会社井上天極堂は、創業1870年より奈良県吉野地方にて吉野本葛の製造を営んでおります。

2019013003葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット奈良テレビゆうドキ

受け継がれてきた伝統植物を未来へ繋ぐ取り組みの一つとして、葛に秘められた新たな可能性を模索する中で、2016年に豆乳でヨーグルトを作ることが出来る乳酸菌を見つけ出しました。私たちは、その乳酸菌に「葛乳酸菌」と名前を付け、その可能性について研究を進めました。結果、葛乳酸菌を毎日食べる事で、強い体作りが期待できる事が分かりました。

2019013004葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット奈良テレビゆうドキ

葛乳酸菌を多くの方に毎日食べていただきたいという思いで、家庭用ヨーグルトの種菌として商品化することになりました。

2019013005葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット奈良テレビゆうドキ

●6つの特徴

1、豆乳専用のヨーグルト種菌セット

2、家庭でも簡単にヨーグルトが作れる。(豆乳にスターターを入れて常温発酵させるだけ)

3、低カロリー(豆乳で作ったヨーグルトは、牛乳などの乳製品で作ったものに比べてカロリーが低い)

4、コレステロールゼロ

5、乳製品不使用(乳アレルギーの方も安心)

6、葛乳酸菌で毎日快調(ヨーグルトモニター試験において、便通、便臭、吹き出物などが改善したとの声多数)

2019013006葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット奈良テレビゆうドキ

IL-12産生能(IL-12・・免疫賦活の指標とされている物質)はマウスの脾臓細胞を用いた試験において、高い免疫部活作用が期待できることが分かりました。

またヨーグルトのモニター試験では葛乳酸菌で作ったヨーグルトの社内モニター試験において、便秘、便臭、鼻炎、吹き出物などが改善したとの報告を受けています。

2019013008葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット奈良テレビゆうドキ

試食をしたお客様からも、「おいしい」「食べやすい」という感想と共に、「少量でたくさんのイソフラボンがとれるということで、すごく女性にもいいと思います」という嬉しいお声をいただきました。
きちんと説明をし、ご試食をいただいて良かったなと思いました。

2019013008葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット奈良テレビゆうドキ

自宅で簡単に健康的なヨーグルトを作ることができるのは、美容や健康を気にする方の強い味方になるのではないでしょうか。

葛乳酸菌には、免疫賦活能や、黄色ブドウ球菌及びアクネ菌に対する抗菌性、タンパク質分解能があることが確認されています。ただ、いずれも試験管レベルで行った試験であるため、今後も、研究を続け、ヨーグルトスターターだけではなく、新しい商品の開発を目指していきます。

今回ご紹介いただいた商品は、天極堂のオンラインショップでご購入いただけます。

■『葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット』2包入り 972円(税込)
 *1包で500mlのヨーグルトをお作りいただけます。

■『葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット』10包入り 4320円(税込)
 *リピートされる方にお勧めです。
  1. 2019/01/31(木) 11:26:24|
  2. TV放送
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2019年1月17日(木)にNHKの『あさイチ』で『吉野本葛について取材いただきました

2019年1月17日(木)にNHKの『あさイチ』で吉野本葛について取材いただきました。



葛の根から採れる吉野本葛は、『白いダイヤ』とも呼ばれています。




『吉野本葛』でつくる、手作り胡麻豆腐。自分で作ると世界一美味しいです。




つくりたての胡麻豆腐はもっちり、とろーり。




胡麻のかわりに、枝豆やパプリカを使うとカラフルになります。





葛からとりだした『乳酸菌』でつくった豆乳ヨーグルトもご紹介いただきました。






●今回ご紹介いただきた胡麻豆腐がご家庭でつくれる『胡麻豆腐手作りキット』はコチラ→
●豆乳ヨーグルトが作れる『葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット』はコチラ→
  1. 2019/01/17(木) 12:13:22|
  2. TV放送
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2018年12月18日(火)にNHKの『ニュースほっと関西』で天極堂の『葛乳酸菌』について取材いただきました。

2018年12月18日(火)にNHKの『ニュースほっと関西』で天極堂の『葛乳酸菌』について取材いただきました。

奈良の特産品と言えば『吉野本葛』で作ったぷるぷる、もちもちの『葛もち』です。

20181114NHK葛乳酸菌2

天極堂でも注文をいただいてから作る葛もちは人気メニュー。

20181114NHK葛乳酸菌3

葛もちの原料となるのはマメ科の植物『葛(くず)』の根っこです。

20181114NHK葛乳酸菌4

葛の根をつぶして、水でもみ出して、何度も水晒し(吉野晒)をして、ようやくできる吉野本葛は、別名『白いダイヤモンド』とも呼ばれる奈良県の伝統食材です。

20181114NHK葛乳酸菌5

原料は山野に自生している葛の根です。
葛は繁殖力が旺盛で、夏の間に光合成で作った養分を、冬にでんぷんとして根に蓄えます。

20181114NHK葛乳酸菌6

葛の根は漢方薬の『葛根湯』でも知られる生薬で、風邪薬として利用されています。

20181114NHK葛乳酸菌7

本来は薬に分類される葛の根ですが、食材としての歴史が古いため、製葛業社は例外として葛の根を食品の原料として使用することができるのです。

20181114NHK葛乳酸菌8

そんな貴重な葛の根からとった澱粉は、江戸時代は澱粉の代名詞にも使われるほど日本全国で作られていたのですが、今では葛粉を作る地域も減ってしまい、貴重なものとなっています。

20181114NHK葛乳酸菌10

天極堂でも、減っていく需要を補う為に、21年前に吉野本葛のアンテナショップとして奈良市内に自社店舗を構え、直接一般消費者に奈良の吉野本葛を提供し始めました。

20181114NHK葛乳酸菌13

今も小学生を対象に葛の出前授業をしたり、葛の伝道師として葛ソムリエを養成するなど様々な活動を続けていますが、葛の需要が劇的に伸びることはありません。

20181114NHK葛乳酸菌14

そこで、もともと薬草として重宝された葛だからこそ、「おいしい」「伝統」と言う切り口だけでなく、「美容」と「健康」というキーワードに着目しました。

20181114NHK葛乳酸菌16

他社ではない独自の製法でできることは何か。

20181114NHK葛乳酸菌17

研究を進める中である細菌に注目しました。

20181114NHK葛乳酸菌18

それが葛の根から分離培養した『葛乳酸菌』 です。

20181114NHK葛乳酸菌19

最近は腸内環境という言葉もあり、乳酸菌に注目している方が多いです。

20181114NHK葛乳酸菌20

葛の根にももちろん乳酸菌がついていて、分離培養してその特性を調べてみました。

20181114NHK葛乳酸菌22

乳酸菌は本当に種類が多く、それらを特定したり、性質を調べるのは容易な事ではありません。

20181114NHK葛乳酸菌23

葛乳酸菌には秘められた特別な力があるのではないか。

20181114NHK葛乳酸菌24

そこで、中部大学さんにご協力いただくことで、葛乳酸菌についての試験をいくつかしていただきました。

20181114NHK葛乳酸菌25

インフルエンザに感染したマウスに、葛乳酸菌を投与すると…

20181114NHK葛乳酸菌26

インフルエンザウイルスが減り、

20181114NHK葛乳酸菌27

免疫力が大幅にアップしたのです。

20181114NHK葛乳酸菌28

この結果を見て中部大学客員教授の林先生は「非常に驚いています」と。

20181114NHK葛乳酸菌29

異物というか、外から攻撃をかけてきたものに対して葛の乳酸菌は非常に早く反応して攻撃を開始してくれる。

20181114NHK葛乳酸菌30

葛の乳酸菌を日常的に取りこむということは非常に大きいですね。とおっしゃっていました。

20181114NHK葛乳酸菌32

では、その味はどうなのか、桜井市にある飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで試食会を開いてみました。

20181114NHK葛乳酸菌33

葛乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルトを試作しました。

20181114NHK葛乳酸菌34

一般的に売られているヨーグルトは牛乳から作られますが、豆乳―ヨーグルトは原料が豆乳(大豆)であるため、乳アレルギーのある方でも食べることができます。

20181114NHK葛乳酸菌35

ちゃんとおいしくて、子どもも、アレルギーのある方も安心して食べることができるというのは素晴らしいことだと思います。

20181114NHK葛乳酸菌36

吉野本葛は我々日本人にはなじみの深い伝統食品ですが、希少で貴重なため価格が高いこと、日本食離れや食の簡便化、個食など様々な要因があって、現在のライフスタイルでは取り入れることが少しずつ難しくなってきているのも現実です。

20181114NHK葛乳酸菌37

それを、ヨーグルトという身近なところに持ってくることができれば、日々の摂取が容易になり、吉野本葛という伝統産業が皆様の美容と健康に少しでも役立つのではないかと考えています。

20181114NHK葛乳酸菌38

今後は『葛乳酸菌』を使用したヨーグルト、葛湯、葛餅なども開発していこうと考えています。

20181114NHK葛乳酸菌40

この『豆乳ヨーグルト』が自宅で簡単に作ることができる『葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット』は2019年1月1日の販売予定ですが、現在先行予約を受け付けております。ぜひお試しください。

→『葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット』
  1. 2018/12/18(火) 20:01:41|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

2018年11月14日(水)にNHKで『葛乳酸菌』について取材いただきました。

2018年11月14日(水)にNHKの『ならナビ』で天極堂の『葛乳酸菌』について取材いただきました。

20181114NHK葛乳酸菌1

奈良の特産品と言えば『吉野本葛』で作ったぷるぷる、もちもちの『葛もち』です。

20181114NHK葛乳酸菌2

天極堂でも注文をいただいてから作る葛もちは人気メニュー。

20181114NHK葛乳酸菌3

葛もちの原料となるのはマメ科の植物『葛(くず)』の根っこです。

20181114NHK葛乳酸菌4

葛の根をつぶして、水でもみ出して、何度も水晒し(吉野晒)をして、ようやくできる吉野本葛は、別名『白いダイヤモンド』とも呼ばれる奈良県の伝統食材です。

20181114NHK葛乳酸菌5

原料は山野に自生している葛の根です。
葛は繁殖力が旺盛で、夏の間に光合成で作った養分を、冬にでんぷんとして根に蓄えます。

20181114NHK葛乳酸菌6

葛の根は漢方薬の『葛根湯』でも知られる生薬で、風邪薬として利用されています。

20181114NHK葛乳酸菌7

本来は薬に分類される葛の根ですが、食材としての歴史が古いため、製葛業社は例外として葛の根を食品の原料として使用することができるのです。

20181114NHK葛乳酸菌8

そんな貴重な葛の根からとった澱粉は、江戸時代は澱粉の代名詞にも使われるほど日本全国で作られていたのですが、今では葛粉を作る地域も減ってしまい、貴重なものとなっています。

20181114NHK葛乳酸菌10

天極堂でも、減っていく需要を補う為に、21年前に吉野本葛のアンテナショップとして奈良市内に自社店舗を構え、直接一般消費者に奈良の吉野本葛を提供し始めました。

20181114NHK葛乳酸菌13

今も小学生を対象に葛の出前授業をしたり、葛の伝道師として葛ソムリエを養成するなど様々な活動を続けていますが、葛の需要が劇的に伸びることはありません。

20181114NHK葛乳酸菌14

そこで、もともと薬草として重宝された葛だからこそ、「おいしい」「伝統」と言う切り口だけでなく、「美容」と「健康」というキーワードに着目しました。

20181114NHK葛乳酸菌16

他社ではない独自の製法でできることは何か。

20181114NHK葛乳酸菌17

研究を進める中である細菌に注目しました。

20181114NHK葛乳酸菌18

それが葛の根から分離培養した『葛乳酸菌』 です。

20181114NHK葛乳酸菌19

最近は腸内環境という言葉もあり、乳酸菌に注目している方が多いです。

20181114NHK葛乳酸菌20

葛の根にももちろん乳酸菌がついていて、分離培養してその特性を調べてみました。

20181114NHK葛乳酸菌22

乳酸菌は本当に種類が多く、それらを特定したり、性質を調べるのは容易な事ではありません。

20181114NHK葛乳酸菌23

葛乳酸菌には秘められた特別な力があるのではないか。

20181114NHK葛乳酸菌24

そこで、中部大学さんにご協力いただくことで、葛乳酸菌についての試験をいくつかしていただきました。

20181114NHK葛乳酸菌25

インフルエンザに感染したマウスに、葛乳酸菌を投与すると…

20181114NHK葛乳酸菌26

インフルエンザウイルスが減り、

20181114NHK葛乳酸菌27

免疫力が大幅にアップしたのです。

20181114NHK葛乳酸菌28

この結果を見て中部大学客員教授の林先生は「非常に驚いています」と。

20181114NHK葛乳酸菌29

異物というか、外から攻撃をかけてきたものに対して葛の乳酸菌は非常に早く反応して攻撃を開始してくれる。

20181114NHK葛乳酸菌30

葛の乳酸菌を日常的に取りこむということは非常に大きいですね。とおっしゃっていました。

20181114NHK葛乳酸菌32

では、その味はどうなのか、桜井市にある飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで試食会を開いてみました。

20181114NHK葛乳酸菌33

葛乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルトを試作しました。

20181114NHK葛乳酸菌34

一般的に売られているヨーグルトは牛乳から作られますが、豆乳―ヨーグルトは原料が豆乳(大豆)であるため、乳アレルギーのある方でも食べることができます。

20181114NHK葛乳酸菌35

ちゃんとおいしくて、子どもも、アレルギーのある方も安心して食べることができるというのは素晴らしいことだと思います。

20181114NHK葛乳酸菌36

吉野本葛は我々日本人にはなじみの深い伝統食品ですが、希少で貴重なため価格が高いこと、日本食離れや食の簡便化、個食など様々な要因があって、現在のライフスタイルでは取り入れることが少しずつ難しくなってきているのも現実です。

20181114NHK葛乳酸菌37

それを、ヨーグルトという身近なところに持ってくることができれば、日々の摂取が容易になり、吉野本葛という伝統産業が皆様の美容と健康に少しでも役立つのではないかと考えています。

20181114NHK葛乳酸菌38

この『豆乳ヨーグルト』が自宅で簡単に作ることができる『豆乳ヨーグルト種菌セット』は2019年1月1日の販売予定ですが、今後は『葛乳酸菌』を使用したヨーグルト、葛湯、葛餅なども開発していこうと考えています。

20181114NHK葛乳酸菌40
  1. 2018/11/16(金) 17:19:55|
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創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

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