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天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

2018年8月2日(木)秘密のケンミンSHOWで『吉野葛(吉野本葛)』をご紹介いただきました!

2018年8月2日(木)秘密のケンミンSHOWで奈良県の名産、『吉野葛(吉野本葛)』をご紹介いただきました!

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 6

奈良県を代表して俳優の八嶋智人さんが参加されました。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 7

始めは北海道の金時豆を使ったピンクのお赤飯。そして、後半は我らが奈良県の吉野葛です。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 8

西川きよしさんが、わらび餅紹介の際に「奈良の葛もちの方が高価ですから」と発言し、今回は葛もちを取り上げていただいたようです。

きよし師匠、ありがとうございます!!!

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 9

ちらっと映った雑誌、これも天極堂奈良本店の人気メニュー、『葛うどん』をご紹介いただいたものなんです。

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吉野葛
葛の中でも特に品質が高いと言われる吉野葛。葛の根を細かく砕き、極寒期の冷水に幾度も晒して作る「吉野晒し」の製法が継承されている。

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吉野葛は奈良の伝統産業です。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 12

でも、全国ネットでこんなにも吉野葛、吉野葛と言ってもらえるなんて、本当に感激です!

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 13

吉野葛は『最高級』と、県民の皆さんに自慢に思っていただけているのがうれしいです。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 14

葛もちはきなこと黒蜜をかけて食べると最高。
わらびもちは「ぶるんっ」としてて、葛もちは「ぷるん、つるん」という感じでしょうか。
違いの分からない人は是非食べくらべてみてください。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 15

奈良県民の家には必ず葛が置いてある。日常に葛のある生活っていいですよね。

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吉野葛のシーズンはと聞かれるとちょっとこまる。
吉野葛は一年中使える食材なんです。だって葛湯って冬の飲み物ですから。
でも、今は夏真っ盛り、透明感があってつるりとのどごしのよいひんやりスイーツも吉野葛の得意分野です。

天極堂JR奈良駅店のお店もご紹介いただきました。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 19

天極堂JR奈良駅店

所在地:JR奈良駅(ビエラ奈良2F)
電話番号:0742-20-6300
営業時間:10:00~21:00(L.O.19:30)
定休日:年中無休

一番人気のメニューは、お客様のご注文を聞いてからお作りする『葛もち』です。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 20

奈良県民のご自宅でのお茶会。葛菓子がいっぱいです。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 21

この方、天極堂のお得意様で、机の上にも天極堂のお菓子葛きり葛もちが所狭しと並べられています。いつもご愛顧いただき、ありがとうございます!

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くずきりもたっぷりの黒蜜を絡めていただきます。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 23

くずきりって、食欲がなくてもスルスルッと入るんですよね。夏にもってこいのお菓子だと思います。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 24

寒天と葛きりの違いを聞かれて、名言をいただきました!確かに食感が違いますよね。分からない方には是非食べくらべていただきたいです。

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そして、手作りの葛まんじゅう!

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 26

葛まんじゅうって葛粉と砂糖と水があればあんこは何味でもいいし、ラップで包み込むのでそれほど難しくありません。お家で手作り和菓子にチャレンジしていただけると嬉しいですね。

もちろん、手作りが苦手な人のために、天極堂でも葛まんじゅうは販売しております。(冷凍便)

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 27

葛粉は片栗粉の代わりにいろんなお料理に使うことができます。
代表的なのはとろみづけ。マーボー豆腐や八宝菜も、葛でとろみをつけた方がダマになりにくいし、とろみが長時間持続します。
グルテンフリーのオーガニック食材で、マメ科の植物である葛粉には大豆と同じイソフラボンも含まれているので、いいことづくめなんです。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 29

次に紹介していただいたのが飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 30

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス

所在地:〒633-0045 奈良県桜井市山田692
電話番号:0744-46-5566
営業時間:10:00~18:00(L.O.17:30)
定休日:月曜日(祝日の場合翌日)
アクセス:飛鳥資料館向かい

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 31

この日は『葛プリンと葛ブリュレのセット』をご紹介いただきました。
店舗でしか味わえないメニューですが、今回特別に葛プリンをご自宅で作っていただけるセットをご用意しました!!!

『葛プリン手作りセット』 1袋5食入り 864円

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 32

牛乳と卵黄があれば簡単に作れますので、是非ご自宅で手作りしてみてください。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 33

八嶋さんの発言。
「高級な料理店では必ず吉野葛を使っています」

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 34

「実家の近くに天極堂さん(天極堂奈良本店)ってところがあって、そこの葛は使ってました。お家でも。」

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いつもご贔屓いただき、本当にありがとうございます!!!

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 36

葛湯は寒い日に食べるのはもちろんですが、風邪のひき始めやお腹の調子が悪い時にも食べることができるので、いざという時家にあると本当に重宝します。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 37

体にしみこんでいく。
その感覚が葛ならではかもしれません。

秘密のケンミンSHOW 奈良 吉野葛 天極堂 38

藤本さんのコメント「吉野葛は高級ブランドというイメージ」
これが確かにイメージとしてあると思いますし、お値段も片栗粉に比べてはるかに高いです。
でも、葛だからこその効能、食感、味わいがあります。

「この食感が日本の文化」というコメントも。

この放送をきっかけに、日本の伝統産業である吉野葛(吉野本葛)を日常の食生活に取り入れてくれる方が増えますように。

この長々しいブログを最後まで読んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。


天極堂ではSNSで様々な活動を報告しております。よかったらそちらもご覧ください。
天極堂FB:https://www.facebook.com/tengyokudo.yoshinohonkudzu?ref=bookmarks
吉野本葛天極堂インスタグラム:https://www.instagram.com/tengyokudo_official/
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  1. 2018/08/03(金) 11:09:34|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

2018年4月3日、奈良テレビ「ゆうドキッ!」で天極堂近鉄百貨店奈良店リニューアルオープンを取材いただきました。

2018年4月3日、奈良テレビ「ゆうドキッ!」で天極堂近鉄百貨店奈良店リニューアルオープンを取材いただきました。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店1

3月14日のリニューアルオープン初日に取材に来ていただき、生まれ変わった天極堂『グルテンフリーの葛スイーツ専門店』

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店2

吉野本葛と言えば葛湯葛餅と思われがちですが、それを進化させて、葛粉だけで焼き上げた焼き菓子『くずの子ロール』や『くずの子パウンド』、『くずの子シフォン』などを販売し、知っていただくことで、吉野本葛の使い道を広げていただきたい。」
という思いから、今回は洋菓子、健康のイメージで販売することになりました。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店4

グルテンフリーのロールケーキ『くずの子ロール(さくら)』は、小麦粉を使用せず吉野本葛だけで焼き上げたスポンジに季節限定で桜の葛もちを入れております。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店3

天極堂近鉄百貨店奈良店限定での販売ですので、もちもち、ふわふわの春限定ロールはここだけでの販売です。」と語ってくれたのはスタッフの加藤さん。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店5

様々な吉野本葛の魅力を発見し、吉野本葛をもっと身近に感じていただけたら嬉しいです。

20180403天極堂近鉄百貨店奈良店6

『くずの子ロール』 はスポンジケーキの部分もで出来ていて、グルテンフリー。是非一度ご賞味ください!
  1. 2018/04/09(月) 11:14:34|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

2017年11月24日(火)奈良テレビで『葛ソムリエによる出前授業』を取材いただきました。

2017年11月24日(火)に関西中央高校での出前授業があり、奈良テレビの『ゆうドキッ!』で葛ソムリエによる出前授業の様子を放送していただきました。

20171024ゆうドキッ!

初めに吉野本葛の調理例、原料のクズという植物について、吉野本葛の作り方をお話し、奈良の伝統産業である吉野本葛について学んでいただきました。

20171024葛の説明

今回の調理実習で吉野うどん、胡麻豆腐、葛きりの3品を作りました。

20171024調理の様子

葛きりは作ることは経験がないだけで難しい作業ではありません。卵焼き器を使って上手に葛きりを作ってくれました。

20171024葛きり作り

胡麻豆腐は練るのが大変ですが、力のある男子生徒がなめらかになるまでしっかりと練り上げてくれました。

20171024胡麻豆腐作り

あつあつでとろみのついたお出汁をかければ吉野うどんの出来上がり。

20171024もりつけ

おいしそうにうどんをすすりながら、感想を応えてくれました。

20171024試食1

2時間で葛の説明と3品つくるのは大変ですが、さすがに高校生。片付けまできっちりとこなしてくれました。

20171024試食2

吉野本葛は貴重で高価な食材であるため、普段の料理に取り入れる機会が少ないですが、とても体によい成分が含まれており、毎日食べることで健康や美容に期待をしている方も多いです。

甘い葛菓子も良いのですが、吉野うどんや胡麻豆腐など、毎日の食事に葛を上手く取り入れて健康的な生活を送っていただけると嬉しいです。

調理実習で調理方法を学ぶとともに、奈良の伝統産業にも触れることで、地域の産業の素晴らしさを感じてくれているとうれしいです。
  1. 2017/10/25(水) 13:12:48|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

くずまんのもりもりクッキング(15)

毎月1回、水曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

くずまんのもりもりクッキング2017041901

奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

最終回、第15回のテーマは『梨』

佐保短期大学の学生さんがロケに行ってくれました。

2017092001

梨は瑞々しいので水分と糖分だけかと思いきや、たんぱく質を分解する講師なんかも含まれているのですね!

2017092002

五條市の平井農園さんを訪れましたが、記録的な豪雨。

それにも負けず果樹園に入っていきました。

入口近くにあるのは「雄」の木。奥にある袋をかぶっているのが収穫するための梨の木です。

2017092003

あまりにも雨が強いため、平井さんのご自宅でお話を伺うことになりました。

2017092004

平井さんは柿と梨を作っているそうで、この果樹団地は「もっとおいしい果物を作りたい!」20歳の時に購入されたそう。

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実際に平井さんの梨をいただきましたが、他の梨とは甘みが全く違いました。

瑞々しくて、甘くて、シャクッと歯触りがよくて、最高の梨です!!

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作業場では収穫した梨の枝を切り、大きさごとに仕分けする作業が行われていました。

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さて、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにもどって、吉野本葛とのコラボクッキングの始まりです。

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今日のメニューは『梨の葛ゼリー』です。

2017092011

まずは梨のコンポートを作ります。

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葛湯の中に梨のコンポートを入れて冷やし固めれば出来上がり。

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コンポートはそのままでもおいしいのですが、葛のベールをかぶると、とろーり感が加わってさらにおいしくいただけます。

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今回は別に取っておいた梨のコンポートを飾りましたが、生クリームをトッピングしても良いでしょう。

2017092010

早速みんなで試食をします。

2017092015

くずまんもいただきました。

秋の訪れを感じられる素敵なスイーツに仕上がりました。

甘酸っぱさと、葛のとろーり感、最高です。

2017092016

9月21日から27日までの1週間はこのメニューを期間限定でご提供いたします。
是非この機会にお召し上がりください!

もちろんレシピもお渡ししております。

2017092017

この「梨の葛ゼリー」ではございませんが、9月23日までは天極堂奈良本店でも葛の日企画室に伴う特別メニューの提供をしております。

是非この機会に御来店ください。

2017092018

この佐保短期大学さん考案のメニューは9月21日~27日の間、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて提供しております。

是非食べに来てくださいね!



『梨の葛ゼリー』のレシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

『梨の葛ゼリー』レシピはブログでも確認できます。→葛クッキング

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでは9月27日(水)までの期間限定でこの『梨の葛ゼリー』をご提供いたします。ぜひこの機会に飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへお越しください。



今回の放送を持ちまして『くずまんのもりもりクッキング』は終了いたします。
ご協力いただきました皆様、視聴者の皆様、ほんとうにありがとうございました。

【奈良県内の農家様】
御所市 杉浦様、中元様、西川様、西村様、吉村様
明日香村 飛鳥振興公社様、石井様、吉川様
川西町 宇野様
吉野町 井上様
橿原市 西井様
五條市 植森様、平井様
都祁村 大和園様

【奈良県内の学校関係様】
若羽学園、近畿大学、磯城野高校、帝塚山大学、佐保短期大学

【放送】
奈良テレビ放送


また次の企画を考えますので、楽しみに待っていてください。
  1. 2017/09/20(水) 18:30:00|
  2. TV放送
  3. | コメント:0

くずまんのもりもりクッキング(梨・平井農園様)

天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。

今日は『梨』を求めて、佐保短期大学の学生さん2名がロケに行ってくれました。

着いたのは五條市にある平井農園さんです。

フルーツロードや果樹団地と呼ばれる山で、様々な人が土地を分けて使っており、梨の他に柿、キウイ、桃など様々な果樹が植えられているそうです。

平井さんが二十歳の時に「もっとおいしい果物を作るぞ!」とこの土地を購入。今平井さんは梨と柿を植えておられます。

20170912畑

ロケの当日は記録的な豪雨。
橿原神宮前駅は構内に濁流が流れ込み、乗り換えをしようとしていた先生と学生を直撃。
ビショビショになりながらなんとか辿り着いていただきました。

あまりの豪雨でロケができませんでしたが、梨園は拝見することができました。

20170912雄の木

これは受粉させるために植えてある雄の木だそうです。
市場に出回ることはないそうですが、ちょっと食べてみたかったです。

2170912梨の木

平井農園さんでは梨4万個に袋かけをするのだそうです。
この袋かけ、小さい時と大きくなってからの2回かけるので、8万個の梨に袋をかける計算に!

実っている梨を見せていただきました。

緑と黄色がまだらになっているのがおいしいそうです。

20170912木になる梨

雨で外でのロケができなかったため、ご自宅の作業場を訪れました。

20170912作業中

ヘタを短く切り、仕分けされて送られます。

20170912作業場

こんなにたくさん並んだ梨を見るのはみんな初めてで、少しテンションも高めです。

20170912くずまん作業場にて

奥様が梨をむいてくださいました。

瑞々しくて甘酸っぱくて、本当においしい!

2170912梨試食

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、吉野本葛とのコラボクッキングです。

20170912調理開始

今日のスイーツはとっても簡単!
放送を楽しみにしていてくださいね♪

20170912試食

「梨の甘酸っぱさと吉野本葛って合うんですね。」

「一足先に秋の味覚を堪能できました。」

「葛のとろーり感に梨のシャキッとした食感がアクセントになりますね。」

など、たくさんの感想を聞くことができました。

2170912梨の葛ゼリー

今回の『梨の葛ゼリー』は9月21日(木)~27日(水)までの期間限定で飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで提供いたします。
皆様、是非この機会に遊びに来てください。


平井さん、佐保川短期大学のお二人、ありがとうございました。


詳しい『梨の葛ゼリー』のレシピや平井さんのお話は「ゆうドキッ!」をご覧ください。

【くずまんのもりもりクッキング】

放送日:2017年9月20日(水)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:梨

9月20日の放送をご覧になった方には
素敵なプレゼントや、お得な情報をお伝えしています。


このレシピは放送日以降
「葛クッキング」ブログで公開いたします。

また、放送日以降に天極堂各店舗でもレシピ配布しますので
ご自宅でもチャレンジしてください。


1年間皆様にご愛顧いただきました『くずまんのもりもりクッキング』は、9月20日の放送をもって終了させていただきます。

ご協力いただきました農家の皆様、ありがとうございました。
専門学校、大学、高校の先生・生徒様、ありがとうございました。
各関係者の方々、ありがとうございました。
皆様のご協力のおかげでこのようなことにチャレンジすることができました。

また、番組を見てくださった視聴者の皆様、ありがとうございます。
お声を頂けたこともとても嬉しかったです。

また新たな番組を制作できるよう、アイデアは随時募集しております。天極堂にこんな番組を作ってほしい、こうすれば吉野本葛を多くの人にアピールできるなど皆様からのアイデアがあればぜひお教えください。

それまでは再びCMに戻ります。
「吉野本葛天極堂、葛もち、くずきり、葛湯、葛うどん~♪」の歌も口ずさんでいただければ幸いです。

さて、最後の放送日は奇しくも9月20日、『葛の日』です。
葛を、天極堂を満喫いただき、最後の締めは「くずまんのもりもりクッキング」、是非見てくださいませ!!!
  1. 2017/09/14(木) 15:59:20|
  2. TV放送
  3. | コメント:0
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創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

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