FC2ブログ

天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

2017年9月21日 毎日新聞で天極堂の『葛の日』をご紹介いただました

2017年9月21日 毎日新聞の朝刊で、天極堂の『葛の日』をご紹介いただました!

20170921毎日新聞葛の日本店

9月20日は「葛の日」PR

9月20日を「葛の日」と定める1870年創業の老舗葛製造販売井上天極堂は20日、県内に展開する天極堂各店でイベントを開くなどし、奈良の葛をPRした。

葛は秋の七草の一つ。根を繊維状にくだき、水と混ぜて含まれるデンプンをもみ出し、「吉野晒」と呼ばれる独特の製法で作られるのが「吉野本葛」で、菓子などに用いられる。地元であまり知られていなかった魅力を広くアピールしようと20年前に葛の日を定めた。

「葛ソムリエ」の川本あづみさんは「もっと多くの人に葛の良さを知ってもらいたい」と話した。



ということで、奈良本店で葛の日の様子を取材していただきました。

盛り沢山の葛の日ですが、より多くの人に知っていただけるよう、来年も素敵なイベントを考えようと思います!

*葛の日に合わせて「田村薬品薬草園の見学と葛つるの工芸ツアー」も開催いたしました。
 詳しくはこちらのブログもご覧ください。→『葛のブログ」
スポンサーサイト
  1. 2017/09/21(木) 11:51:34|
  2. 新聞
  3. | コメント:0
<<HOKEN 2017年秋号に天極堂奈良本店をご紹介いただきました。 | ホーム | くずまんのもりもりクッキング(15)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

最近の紹介記事

カテゴリー

吉野本葛 天極堂

創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

リンク集

検索