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天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

2017年11月24日(火)奈良テレビで『葛ソムリエによる出前授業』を取材いただきました。

2017年11月24日(火)に関西中央高校での出前授業があり、奈良テレビの『ゆうドキッ!』で葛ソムリエによる出前授業の様子を放送していただきました。

20171024ゆうドキッ!

初めに吉野本葛の調理例、原料のクズという植物について、吉野本葛の作り方をお話し、奈良の伝統産業である吉野本葛について学んでいただきました。

20171024葛の説明

今回の調理実習で吉野うどん、胡麻豆腐、葛きりの3品を作りました。

20171024調理の様子

葛きりは作ることは経験がないだけで難しい作業ではありません。卵焼き器を使って上手に葛きりを作ってくれました。

20171024葛きり作り

胡麻豆腐は練るのが大変ですが、力のある男子生徒がなめらかになるまでしっかりと練り上げてくれました。

20171024胡麻豆腐作り

あつあつでとろみのついたお出汁をかければ吉野うどんの出来上がり。

20171024もりつけ

おいしそうにうどんをすすりながら、感想を応えてくれました。

20171024試食1

2時間で葛の説明と3品つくるのは大変ですが、さすがに高校生。片付けまできっちりとこなしてくれました。

20171024試食2

吉野本葛は貴重で高価な食材であるため、普段の料理に取り入れる機会が少ないですが、とても体によい成分が含まれており、毎日食べることで健康や美容に期待をしている方も多いです。

甘い葛菓子も良いのですが、吉野うどんや胡麻豆腐など、毎日の食事に葛を上手く取り入れて健康的な生活を送っていただけると嬉しいです。

調理実習で調理方法を学ぶとともに、奈良の伝統産業にも触れることで、地域の産業の素晴らしさを感じてくれているとうれしいです。
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  1. 2017/10/25(水) 13:12:48|
  2. TV放送
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吉野本葛 天極堂

創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

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