FC2ブログ

天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

2017年11月のコープギフトカタログで天極堂を取材に来てくれました。

2017年11月のならコープギフトカタログで、天極堂での工場見学の様子を掲載していただきました。

201711コープカタログ表紙

ギフト商品は今までも取り扱いいただいておりましたが、今回は先に取材いただいていた記事を掲載していただきました。

201711コープカタログ天極堂

昔は最高級の料理用でん粉と呼ばれていましたが、今では「吉野本葛」と言ってもピンとこない方の方が多くなったことは事実です。

そこで天極堂では葛ソムリエ制度葛の出前授業を行うことで、奈良の伝統産業である「吉野本葛」を多くの人に知ってもらうための活動をしていいますが、今回コープの組合員さんに来ていただき、「吉野本葛」について説明する機会をいただけたことには本当に感謝しています。

このカタログに掲載されたのは葛についてのほんの一部でしかありませんが、「吉野本葛」がクズという植物の根からできていること、材料が貴重で、歩留りも少なく、手間と時間をかけて「吉野晒」の製法で磨き上げていることなど、少しでも多くの方に伝わると嬉しいです。

また、この記事を見て、『そんな良いものならぜひ「吉野本葛ギフト」を贈りたい!』と言ってくださる方が増えますように。
スポンサーサイト
  1. 2017/10/27(金) 13:15:06|
  2. 雑誌
  3. | コメント:0
<<2017年11月の暮らしの百科(産経新聞社)で天極堂奈良本店をご紹介いただきました | ホーム | 2017年11月24日(火)奈良テレビで『葛ソムリエによる出前授業』を取材いただきました。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

最近の紹介記事

カテゴリー

吉野本葛 天極堂

創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

リンク集

検索