fc2ブログ

天極堂の葛商品ー紹介記事

天極堂や天極堂の葛を使った商品がメディアに取り上げられた時の記事を集めました。

2019年11月8日奈良新聞で葛の出前授業をご紹介いただきました

2019年11月8日奈良新聞で葛の出前授業をご紹介いただきました。

20191108出前授業

特産の吉野本葛知って
関西中央高校で「井上天極堂」出前授業

貴重な「白いダイヤモンド」
伝統製法を説明

桜井市桜井の関西中央高校で7日、吉野本葛(くず)製造、販売「井上天極堂」の出前授業が行われた。生徒は県特産の吉野本葛について知識を深めた。

授業は5日とこの日の2日間あり、2年生約90人が受講した。

同社の葛ソムリエの川本あづみさんが吉野本葛の伝統製法を説明。手間暇かけて作られる一連の工程を写真を見せながら紹介し、「『白いダイヤモンド』と呼ばれる貴重なものなんです」と解説した。

説明後、生徒たちは実際に葛を使った料理に挑戦した。川本さんの指導を受けながら葛うどんやごま豆腐、葛餅を調理するとさっそく試食へ。透明で弾力のある食感に笑顔を見せていた。


天極堂では県内の学校を対象に出前授業を行い、吉野本葛に見て、触れて、味わっていただく活動をしております。
もし興味のある方はお問合せください。

天極堂:0745-67-1665 経営企画室
  1. 2019/11/12(火) 12:53:14|
  2. 新聞
  3. | コメント:0

2019年8月26日毎日新聞で天極堂の葛もちサイダーをご紹介いただきました。

2019年8月26日毎日新聞で天極堂の葛もちサイダーをご紹介いただきました。

2019年8月26日毎日新聞で天極堂の葛もちサイダーをご紹介いただきました。

大和のオススメ!

1870年創業の葛の老舗「井上天極堂」(御所市)が今年6月から暑い夏にぴったりの夏季限定ドリンク「葛もちサイダー」(税込み500円)を販売している。テイクアウト専用商品で、色鮮やかな見た目の可愛らしさから「インスタ映え」すると若い女性を中心に人気を集めている。

「葛もちサイダー」は吉野本葛を知らない若い世代にも知ってもらおうと開発。シュワシュワとした甘酸っぱいサイダーの中にぷるぷるとした舌触りの葛を楽しめる新食感のドリンク。葛が飲みやすい柔らかさになるように何度も試行錯誤を重ねたと言う。

3種類の味があり、一番人気はフレッシュな味わいのレモン。他にビタミン豊富で甘酸っぱいカムカム、3種のベリーを混ぜた甘みのあるミックスベリーがある。レモンとカムカム味は、輪切りのレモンとミントを添えて提供してくれる。

当初は奈良本店JR奈良駅店の2店舗での販売だったが、客からの要望に応え、飛鳥彩瑠璃の丘橿原店にも販売を拡大した。「葛もちサイダー」の販売は9月下旬ごろまでを予定。同社が定める葛の日(9月2日)に合わせてマスカット味の販売も予定しているという。JR奈良駅店の井田慎吾店長は「新食感のドリンク。新たな葛の良さを発見して欲しい」と来店を呼びかけている。

2019年8月26日毎日新聞で天極堂の葛もちサイダーJR

葛もちサイダーに関する問い合わせはJR奈良駅店(0742206300)


9/20~23の葛の日イベントでは、葛もちサイダーに限定のマスカット味が登場するほか、①名物「葛もち」を半額で提供!、②お楽しみくじ引き、③数量限定の福袋、④メンバーズカードもしくはLINEクーポン提示でプレゼントなどお得でうれしい企画をご用意しております。ぜひ、天極堂各店舗へお越しください!

2019葛の日チラシ
  1. 2019/08/28(水) 08:59:42|
  2. 新聞
  3. | コメント:0

2019年6月22日(土)に産経新聞で天極堂の「葛もちサイダー」を取材いただきました。

2019年6月22日(土)に産経新聞で天極堂の「葛もちサイダー」を取材いただきました。

2019年6月22日(土)産経新聞天極堂「葛もちサイダー」

葛もちサイダイー いかが

井上天極堂「食感楽しんで」

吉野本葛の老舗「井上天極堂」(本社・御所市)が暑い夏にぴったりの「葛もちサイダー」を発売した。

レモン、カムカム(南米原産の果実)、ミックスベリーの3種類。
小さく砕いた葛もちが入っており、弾力のある食感が楽しめる。JR奈良駅店の井田慎吾店長は「サイダーの爽やかさと、ほんのり甘い葛もちの食感を楽しんでほしい」と話している。

1杯500円(税込み)夏季限定で、奈良本店(奈良市押上町)とJR奈良駅店で販売する。
問い合わせはJR奈良駅店(0742-20-6300)


現在天極堂ではインスタグラム投稿キャンペーンも行っております。
「葛もちサイダー」を撮って、どしどし投稿してください!

インスタ投稿キャンペーン2019葛もちサイダー

  1. 2019/06/26(水) 14:34:07|
  2. 新聞
  3. | コメント:0

2019年6月12日読売新聞で天極堂の葛もちサイダーをご紹介いただきました。

2019年6月12日読売新聞で天極堂の葛もちサイダーをご紹介いただきました。

20190612読売新聞天極堂葛もちサイダー

ぷるしゅわの夏
葛もちサイダー 老舗発売

葛専門店の老舗「井上天極堂」(御所市)は、炭酸飲料に葛餅を入れた「葛もちサイダー」(税込み500円)を発売した。サイダーの清涼感と葛餅のぷるぷるとした食感が同時に味わえ、同店は「奈良の新しい名物に」とPRしている。

若い世代や観光客に吉野本葛のおいしさを知ってもらおうと開発した。

タピオカ入りドリンクにヒントを得たといい、味はレモン、ミックスベリー、カムカムの3種類。「SNS映え」を狙い、ドリンクは赤や黄の鮮やかな色に仕上げた。

夏季限定、持ち帰り専用で、奈良公園に近い奈良本店(奈良市押上町)とJR奈良駅店(同市三条本町)の2点で提供する。

レモン味を飲んだ東京都武蔵野市の柴田由布子さんは、「さっぱりした喉ごしが夏にぴったり。ぷるっとした歯ごたえもやみつきになる」と話していた。


★現在天極堂では「インスタグラム投稿キャンペーン」を開催中です。
「葛もちサイダー」はもちろん、天極堂の店舗や商品であれば何でもOK。
写真を取ってどしどし投稿してください。
お1人様何回でも投稿できます。
キャンペーンの詳細はこちら→「インスタグラム投稿キャンペーン

インスタ投稿キャンペーン2019葛もちサイダー
  1. 2019/06/13(木) 16:19:09|
  2. 新聞
  3. | コメント:0

2019年4月3日(水)日経MJで『くずの子ロール(さくら)』をご紹介いただきました

2019年4月3日(水)日経MJで『くずの子ロール(さくら)』をご紹介いただきました

20190403 日経MJ くずの子ロール.jpg


吉野本葛のケーキ限定版

井上天極堂(奈良県御所市、0120・77 4192)の吉野本葛(くず)で作った人気のロールケーキにさくら葛もちを入れた「くずの子ロール(さくら)」

 吉野本葛100%のスポンジ生地を使用した「くずの子ロール」の春季限定味。昨年1店舗のみでの販売だったが、今年から通信販売を始めた。
ふんわりときめ細かい生地と濃厚な生クリーム、中心に巻いた葛餅のもちもち食感も楽しめる。
数量限定。《1728円》

*くずの子ロール(さくら)は天極堂のオンラインショップでもご購入いただけます
『くずの子ロール(さくら)』
  1. 2019/04/15(月) 10:37:06|
  2. 新聞
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ

最近の紹介記事

カテゴリー

吉野本葛 天極堂

創業140余年の吉野本葛の老舗、天極堂(てんぎょくどう)へようこそ。天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、皆様に美味しい葛をお届けしたい、と伝統の「吉野晒し」の技法を守り続けています。
ここでは天極堂や、天極堂の葛商品がメディアに取り上げられた時の記事を紹介します。

リンク集

検索